Beberapa istilah Internasional yang digunakan pada potongan sayuran atau daging dapat ditemui pada resep-resep luar negeri. Yuk kita bahas agar lebih jelas!
MACAM-MACAM POTONGAN CINCANG:
1. FINELY CHOPPED yaitu mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
2. COARSELY CHOPPED atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
3. CRUSH atau diulek misalnya pada lada, jahe atau bawang putih.
4. GRATE atau parut, biasa digunakan pada kelapa, keju permesan dan bawang bombai.
5. MASHED bahan dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya merupakan bahan yang lembut.
POTONGAN PADA SAYURAN:
1. MACEDOINE: potongan sayuran dadu 1x1 cm, biasanya untuk wortel, buncis, lobak, kentang dan buah seperti papaya dan apel.
2. JULIENNE: potong korek api halus, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup atau acar. Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol atau daun bawang.
3. PARISIENNE: potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter yaitu potongan bulat untuk koktil.
POTONGAN PADA IKAN:
1. DARNE adalah potongan untuk ikan berbadan bulat seperti tenggiri, dan ikan tongkol.
2. FILLET yaitu potongan utuh panjang dengan tulang dan kulit yang sudah dibuang.
3. PAUPIETTE adalah potongan daging ikan tipis, diisi lalu digulung. Biasa disebut juga rolled fillet.
POTONGAN PADA DAGING:
1. FILLET biasa digunakan pada daging bagian lulur, di mana daging dipotong utuh panjang.
2. CUBES: potongan dadu biasa untuk daging dadu 3 cm.
3. MINCE: potongan yang dicacah lembut.
4. CHOP: potongan daging dengan tulangnya, untuk bagian iga.
5. SLICE: potongan tipis melintang.
6. CUTLET: daging sapi atau ayam yang dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
7. GOUJONS: potongan sebesar ibu jari.
8. ROLLED: daging diiris tipis, lalu digulung
Sumber : http://klubnova.tabloidnova.com/KlubNova/Artikel/Aneka-Tips/Tips-Rumah/MACAM-MACAM-POTONGAN-MAKANAN
0 komentar:
Posting Komentar