Pages

Jumat, 20 Juli 2012

Aneka Resep Masakan Khas Bulan Ramadhan

1. Kolak Sirsak
Bahan :
- Sirsak 150 gram, buang bijinya, ambil daging buahnya -
- Nata de coco 100 gram -
- Pepaya 100 gram, potong dadu -
- Alpukat 1 buah, keruk dagingnya -
- Santan 800 ml dari 3/4 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Rebus santan, daun pandan wangi, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mandidih.
2. Masukkan nata de coco, pepaya dan sirsak, didihkan. Angkat.
3. Tuang kolak dalam mangkuk saji, tambahkan alpukat. Sajikan.
Tips :
- Gunakan pepaya yang matang tetapi masih keras.
- Kolak sirsak bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan menambahkan es batu.
(Sumber)


2. Kolak Dua Ubi
Kolak Dua Ubi Untuk Berbuka PuasaBahan:
250 g kolang-kaling muda, cuci bersih
1 lembar daun pandan, potong-potong
500 ml santan encer
100 g gula Jawa, potong-potong
50 g gula pasir
500 g ubi merah, kupas, potong-potong
500 g ubi ungu, kupas, potong-potong
1 lembar daun pandan
250 ml santan kental
Cara membuat:
Rebus kolang-kaling bersama air secukupnya hingga lembut.
Tambahkan gula Jawa dan daun pandan, rebus terus hinggaair hampir habis dan kolang-kaling berwarna kecokelatan. Tiriskan.
Rebus santan encer bersama gula Jawa, dan gula pasir hingga mendidih dan gula leleh. Angkat lalu saring.
Tuang ke dalam panci, didihkan kembali.
Masukkan ubi dan kolang-kaling, didihkan.
Tuangi santan kental dan pandan, masak dengan api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan ubi lunak.
Matikan api. Biarkan hingga kolak dingin.
Untuk 6 Porsi
(Sumber)

3. Kolak Pisang Hijau

Bahan A:
3 buah pisang raja
300 gram tepung ketan
50 gram sagu
125 cc air panas dicampur pewarna hijau

1/2 sendok teh air kapur sirih
Bahan B:
750 cc santan dari 1 butir kelapa
120 gram gula pasir
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya
(Masak semua bahan sampai mendidih)
Cara membuat:
Tepung ketan, sagu, air panas, air kapus disatukan. Bejek sampai kalis.
Adonan di bagi tiga. Bungkuskan ke pisang. Kukus 30 menit.
Potong melintang saat disajian. Beri bahan B.
Siap dihidangkan. Untuk 3 porsi
(Sumber)
4. Kolak Pisang Candil
Bahan:
Kolak Pisang:
* 2 buah pisang tanduk, potong menyerong
* 300 gram gula merah
* 100 ml santan kental
* 3 lembar daun pandan wangi
* 800 ml air
Candil:
* 200 gram tepung ketan
* 170 ml air hangat
* 1/2 sdt garam
Saus:
* 100 ml santan
* 2 sdm gula pasir
* 1 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
1. Candil: Aduk tepung ketan, air, dan garam sampai rata.
2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
3. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih.
4. Angkat lalu saring. Didihkan lagi.
5. Masukkan bola bola candil, rebus sampai mengapung.
6. Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.
8. Sajikan kolak dengan sausnya.
(Sumber)

5. Kolak Campur
Bahan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan
5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas
250 gr talas ketan
25 gr tepung maizena
0,50 sdt garam
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
2. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
3. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
(Sumber)

6. Kolak Buah

Bahan :
- Pisang kepak/raja 4 buah, potong serong 2 bagian -
- Buah antep (kolang-kaling) 50 gram, cuci bersih -
- Nangka 6 buah, buang bijinya, belah menjadi 2 bagian -
- Durian 4 mata -
- Santan 600 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 75 gram -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
Cara membuat :
1. Campur santan, gula dan pandan. Aduk rata.
2. Masukkan kolang-kaling, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan pisang dan nangka Didihkan dan angkat.
4. Letakkan durian dalam mangkuk saji.
5. Tuang dengan rebusan buah lainnya. Sajikan.
Untuk 2 porsi
(Sumber)


7. Kolak Pisang Meriah

Bahan : 8 buah(800 gr) Pisang kapok matang, kupas dan iris serong 3cm
60 gr Pacar cina kering
100 gr Rumput laut. Cuci bersih, lalu potong memanjang 3 cm
500 ml Santan encer (dari ½ butir kelapa)
150 ml Santan kental (dar ½ butir kelapa)
100 gr Gula merah
20 gr Gula pasir
100 ml Air
2 lembar Daun pandan, simpulkan
50 gr Wijen, sangria
Garam seperlunya
Cara:
Rebus pacar cina hingga mengembang. Tiriskan.
Masak gula merah dengan air sampai larut. Lalu, saring.
Didihkan santan encer bersama daun pandan, sambil diberi sedikit garam.
Masukan pisang dan masak hingga matang, Kemudian, masukan santan kental, gula merah, dan gula pasir. lalu didihkan.
Tambahkan pacar cina, aduk sebentar.
Sajikan kolak dengan es batu, rumput laut, dan taburan wijen.
Fakta gizi per sajian :
207 kalori, 24 gr protein, 4,4 gr lemak, 41,1 gr karbohidrat, 0 mg kolesterol,dan 0,5 gr serat.
Tips :
Pilihlah pisang kapok kuning yang sudah matang dengan cirri bagian ujung setiap pisang sudah kuning dan cembung.
(Sumber)

8. Kolak Biji Salak

Bahan:
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat :
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.Tips:
Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat.
Untuk 6 Porsi
(Sumber)

9. Kolak Singkong
Bahan:
300 gram singkong, potong-potong
2 buah pisang tanduk, potong-potong
1500 cc air
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, sisir halus
¼ sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
1 buah kelapa muda, keruk
500 cc santan dari ½ butir kelapa
Cara Membuat :
1. Rebus air dan singkong hingga empuk. Beri gula merah, daun jeruk, garam, pandan, cengkeh, kayu manis. Masak hingga mendidih
2. Tambahkan pisang, masak hingga matang dan bumbu meresap
3. Masukkan santan dan kelapa muda. Masak hingga mendidih kembali, angkat
4. Hidangkan.
(Sumber)

10. Kolak Tape Singkong

Bahan:
250 gr tape singkong, potong melintang
300 gr kolang-kaling
3 tetes pewarna hijau, khusus makanan
3 tetes pewarna merah, khusus makanan
4 lembar daun jeruk purut
250 cc santan kental
500 cc santan encer
150 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Bagi dua bagian kolang-kaling.
2. Rebus 1 bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah & tambahkan 2 lembar daun jeruk purut. Dan sebagian rebus dengan pewarna hijau & 2 lembar daun jeruk. Angkat, tiriskan
3. Rebus santan encer, daun pandan, garam & gula merah
4. Masukkan kolang-kaling, tape & santan kental. Rebus hingga mendidih.
5. Angkat Sajikan hangat atau dingin dengan menambah es.

11.Es Campur Medan

BAHAN
150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut
SIROP
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH SANTAN
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT :
Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.
(Sumber)

12. Es Pisang hijau
Bahan :
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bubur:
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Cara membuat :
Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Bubur:
Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Penyajian :
Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
Sajikan.
Untuk 6 porsi
(Sumber)

13. Pisang Gijau

Bahan-bahan
· 200 gram tepung beras
· 400 cc santan cair
· 50 cc santan kental
· 50 gram gula pasir
· 1/2 sendok teh garam
· 10 buah pisang, kukus, kupas
· 10 lembar daun suji
· 10 lembar daun pandan
· 50 cc air
Cara membuat Haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.
Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji tadi, aduk rata, lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental dan matang, angkat, dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan 1 sendok teh santan kental, lalu letakkan 4 sendok makan adonan tadi di atasnya, tipiskan hingga 1/2 cm.
Letakkan 1 buah pisang di atasnya, gulung hingga pisang terbungkus rata dengan adonan tadi, lalu semat kedua ujung daun pisang dengan lidi, ulangi hingga bahan habis.
Kukus hingga matang, angkat, dinginkan, lalu buka pembungkusnya, potong-potong, sajikan.
(Sumber)

14. Es Pallu Butung Makassar
Bahan:
10 buah pisang raja, kukus 10 menit, potong serong.
800 cc santan.
2 sdt garam.
2 lembar daun pandan.
50 gram tepung beras, cairkan dalam 100 cc air.
2 sdt vanili.
100 cc sirop mawar (siap pakai).
Es serut. Cara membuat:
Rebus santan, daun pandan, dan garam, sambil diaduk hingga tidak pecah.
Tuang air tepung beras perlahan-lahan, aduk terus hingga mendidih dan mengental.
Angkat, masukkan vanili, aduk rata.
Sajikan dalam mangkuk bubur besar, tambah dengan potongan pisang, dan siram dengan sirop mawar.
Sajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es serut secukupnya.
(Sumber)

15. Es Buah Selasih
Es Buah Selasih Es Buah Selasih
Bahan :
1/4 buah pepaya, potong dadu
1/4 buah melon, potong dadu
1/4 buah semangka, cetak bulat
1/4 buah nanas, potong segitiga, rendam air panas sebentar, tiriskan
100 gr nata de coco
250 ml sirup cocopandan
700 ml air es
1 sendok makan selasih, rendam dalam air hangat
es batu secukupnya Cara Membuat :
Campur semua buah, nata de coco, dan selasih dalam satu wadah.
Larutkan sirup dan air es, aduk rata lalu tuang ke dalam campuran buah, beri es batu dan siap disajikan.
(Sumber)

16. Es Buah Hijau
Bahan:
3 bh kiwi, kupas, iris tipis
½ bh melon hijau, keruk bulat
300 gr nata de coco cube, siap beli
1 klng anggur hijau kalengan, tiriskan
Syrup:
100 gr gula pasir
500 ml air
1 ikat daun mint
Cara membuatnya:
Masak semua bahan syrup hingga gula larut dan daun mint layu, angkat, saring. Sisihkan.
Taruh semua bahan buah dalam wadah, tuangi syrup. Dinginkan hingga saat disajikan.
(Sumber)


17. Es Melon Delima
Bahan Delima:
150 gram bengkuang, dipotong kotak
1/8 sendok teh pewarna merah tua
1/8 sendok teh pewarna hijau tua
75 gram tepung sagu
Bahan Sirup:
300 gram gula pasir
300 ml air
25 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Pelengkap:
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
400 gram es serut

Cara membuat :
Delima, bagi dua bengkuang. Masing-masing tambahkan pewarna.
Lumuri bengkoang dengan tepung sagu atau masukkan bengkoang dan tepung sagu dalam kantung plastik . Kocok rata. Saring biji delima sambil diayak.
Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
Sirup, rebus gula pasir, air, esens melon, dan pewarna hijau tua di atas api kecil sampai gula larut.
Sajikan biji delima bersama sirup dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi.
(Sumber)

18. Es Kelapa Sirup Rosela
Bahan A
* 1 buah kelapa muda
* 1 kaleng nata de coco
Bahan B
* 50 gr rosella kering
* ½ kg gula pasir
* 1000 ml air
Cara Membuat Sirup
* Didihkan 1000 ml air, masukkan 50 gr Rosella kering. Matikan api dan tutup panci sampai +/- 30 menit.
* Setelah seluruh rosella tenggelam, angkat seluruh rosella tersebut sampai tersisa airnya saja dalam panci tersebut kemudian masak kembali air teh rosella bersama ½ kg gula pasir.
Penyajian
* Masukkan 5 atau lebih nata de coco pada gelas saji, serut daging kelapa muda. Tuangkan dengan air kelapa dan sirup rosella.
* Siap dihidangkan dengan tambahan es batu.
(Sumber)

19. Es Buah Mint

Bahan :
  • 150g Daging buah semangka merah
  • 200g Daging buah melon kuning
  • 300g Sari Kelapa Cubes Wong Coco
  • 150ml Sirup Sari Kelapa Cubes Wong Coco
  • 30ml Air gula
  • 2sdm Air jeruk nipis
  • 1sdm Daun mint cincang
  • 600ml Apple juice
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat :
  • Cetak buah semangka dan melon berbentuk bola sebesar kelereng, gunakan sendok cetakan.
  • Taruh Sari Kelapa Cubes Wong Coco dalam gelas bersama sirup Sari Kelapa. Tambahkan sedikit air gula, air jeruk nipis dan daun mint.
  • Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, agar aroma daun mint lebih tercium.
  • Masukkan semangka, lalu tambahkan melon.
  • Tuang apple juice, aduk. Hidangkan dingin setelah dibubuhi es batu.
(Sumber)

20. Es Kelapa Tape Hijau
Bahan:
- 200 gram gula merah, sisir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam

Pelengkap:
- 200 gram tapai ketan hijau
- 1 buah kelapa muda, keruk memanjang
- 200 gram cincau hitam, potong dadu
- es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Campur gula merah dan air. Masak hingga mengental. Angkat dan saring.
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Siapkan gelas saji lalu masukkan kelapa muda, cincau hitam, tapai, dan es batu.
4. Tuang sirup gula dan santan. Sajikan.

Untuk empat porsi.

http://alfan-nayla.blogspot.com/2012/07/aneka-resep-masakan-khas-bulan-ramadhan.html

0 komentar:

Posting Komentar