Pages

Jumat, 20 Juli 2012

Kumpulan Variasi Resep Soto

1. Resep Soto Lamongan
soto lamongan
Bahan :
1/2 ekor ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 1/2 liter air
2 sdt garam
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar, sangrai
2 batang daun bawang, iris 1 cm
Pelengkap :
100 gram kol, iris halus
100 gram tauge
3 butir telur rebus, belah dua
50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
2 buah tomat, belah-belah
2 batang seledri, iris halus
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Sambal :
4 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.
Cara Membuat :
Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
2. Resep Soto Malang
Soto Malang
Bahan :
1/2 ekor ayam
1 liter air
minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
5 buah kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
Pelengkap :
75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
100 gram tauge
100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat :
Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat, goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.
Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
3. Resep soto Daging Madura
Soto Daging Madura
Bahan :
300 gram jerohan sapi
300 gram daging sapi sandung lamur, rebus
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
4 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm garam
6 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
1 1/2 liter air kaldu sapi
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
1 tangkai seledri, iris halus
2 batang daun bawang , iris halus
200 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
bawang merah goreng
Sambal Kemiri (haluskan) :
10 buah cabai rawit merah, rebus
5 butir kemiri goreng
1 sdt garam

Cara Membuat :
Potong-potong jerohan dan daging rebus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan potongan daging dan jerrohan. Tumis sebentar. Tuangkan air kaldu, lalu didihkan.
Masukkan larutan tepung beras, aduk dan masak sampai kental. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.
Atur soun dalam mangkuk saji. Beri potongan daging dan jerohan. Tuang kuah panas ke atasnya, taburkan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal kemiri.
4. Resep Soto Blora
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung,potong 2 bagian
1 1/2 sdm garam
1 1/2 liter air
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap :
200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris halus
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
Rebus ayam bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir. Saring kaldunya, sisihkan untuk kuah soto.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, didihkan.
Atur tauge dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburkan daun bawang, seledri, dan kecap. Sajikan panas-panas.
5. Resep Soto Sokaraja

Bahan :
400 gram daging sapi
2 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
3 cm kunyit
5 butir kemiri, sangrai
2 sdm garam
3 cm jahe, memarkan
1 ibujari lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
Pelengkap :
100 gram soun seduh air panas
100 gram kacang kedelai, rendam air panas sampai mengembang, goreng
100 gram tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
kerupuk udang
sambal kacang

Cara Membuat :
Rebus daging sapi sampai matang. Angkat, potong ukuran dadu. Sisihkan air rebusannya.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe lengkuas, dan serai. tumis sampai bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan.
Masukkan daging dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
6. Resep Sauto Tegal
Sauto Tegal
Bahan :
2 liter air
1 ekor ayam, cuci bersih, tiriskan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 sdt garam
Minyak untuk menumis
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, sangrai
2 cm jahe, memarkan
sdm tauco
2 sdt gula merah
Pelengkap :
Nasi putih
150 gram tauge, seduh, tiriskan
2 batang daun bawang, iris
3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
50 gram usus ayam goreng untuk taburan
Cara Membuat :
Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk purut, serai, dan garam. Masak di atas api sedang sampai ayam empuk. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Suwir-sueir dagingnya. Sisihkan.
Saring kaldu ayam dan didihkan kembali. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe, dan tauco sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu mendidih. tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
Atur nasi, tauge, ayam suwir daun bawang di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan bawang merah goreng dan usus ayam goreng.
7.Resep Soto Pekalongan
soto pekalongan
Bahan :
150 gram hati paru
150 gram paru-paru
150 gram babat
2 ½ liter air kaldu daging
150 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih6 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
½ sdt merica butir
1 ½ sdt garam
2 ½ sdm tauco
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
½ sdt gula pasir

Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas, tiriskan
Irisan jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Irisan daun bawang dan seledri
Lontong, siap pakai
Cara membuat :
Rebus jerohan secara terpisah sampai matang, kemudian buang airnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu, masukkan potongan daging sandung lamur dan jerohan, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu dalam kaldu mendidih, aduk rata.
Masak kembali sampai daging empuk.
Siapkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto, taburkan irisan daun bawang dan seledri.
8. Resep Soto Kuning Bogor
Soto Kuning Bogor
Bahan :
500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)250 gram daging sapi
1 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdm garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Pelengkap :
perkedel kentang
emping
jeruk lemau
bawang goreng
kecap manis
sambal cabai rawit
Cara Membuat :
Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
9.Resep Soto Tangkar Jakarta
Bahan :
250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit , bakar
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdm garam
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
Emping
4 buah jeruk limau, peras airnya
Kecap manis
Cara Membuat :
Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih. Tuang santan, masak sampai mendidih kembali. Angkat.
Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis. Tuang kuah soto, sajikan selagi panas.
Ref : http://alfan-nayla.blogspot.com/2012/07/kumpulan-variasi-resep-soto.html

0 komentar:

Posting Komentar